Laboratorio Referencial del Oriente Boliviano – LABROB

DIRECTOR: Ing. Jose Pedraza Roca
DIRECCIÓN: Calle Venezuela N°49, Campus Universitario Pabellon 143
CEL: 71670234 TELF: 3335306 – 3335306
CORREO ELECTRÓNICO: labrob@cotas.com.bomail

Servicios
Servicios analíticos

El laboratorio ofrece servicios analíticos para el control de alimentos y bebidas a empresas, industrias, organismos oficiales de control y vigilancia de la inocuidad alimentaria y público en general, que se preocupan por la calidad de los alimentos en la región, como ser:

• Análisis Microbiológicos.- Con la determinación de siete ensayos:

– recuento de bacterias mesófilas aerobias,
– recuento de enterobacterias,
– recuento de coliformes totales,
– recuento de Escherichia coli,
– recuento de staphylococcus aureus,
– recuento de mohos y levaduras y
– detección de Salmonella sp.

• Análisis Físico-Químicos.- Con la determinación de los siguientes ensayos:
– Macronutrientes: grasa, proteína, fibra, carbohidratos, valor energético.
– Micronutrientes: cenizas, calcio, hierro, fósforo, vitamina C;
– Química general: acidez, pH, grado alcohólico, lactosa, azúcares reductores, azúcares no reductores, almidón, índice de peróxido, índice de acidez, rancidez, prueba de lugol.
– Físicos: densidad, índice de refracción, sólidos solubles, color ICUMSA, peso neto, diámetro, largo, ancho, clasificación, sólidos totlaes, extracto seco, humedad.
– Contaminantes y aditivos: metanol, ésteres, nitritos, bromato.
– Organoléptico: aspecto, textura, color, olor, sabor, estado de madurez.
• Toma de muestras.- Con los siguientes servicios:
– Preparación y entrega de materiales para toma de muestras a los organismos de inspección (SENASAG).
– Toma de muestras para análisis mic+robiológicos y físico-químicos, en aguas de consumo y alimentos en general.
– Toma de muestras para análisis microbiológicos de superficies y manos del personal en la industria alimentaria.

Servicios académicos

Una de las actividades del laboratorio es brindar apoyo a la carrera de Ingeniería de Alimentos de la U.A.G.R.M., para el desarrollo de:
• Prácticas laboratoriales.- Brindando los recursos para su desarrollo: aulas, equipos, materiales, reactivos, insumos, materias primas, apoyo técnico, material audiovisual y todos los servicios básicos necesarios durante todo el proceso de enseñanza-aprendizaje.
• Investigación.- Brindando los recursos necesarios para el desarrollo de trabajos de investigación de docentes, estudiantes y personal técnico del laboratorio.
• Prácticas guiadas.- Desarrollo de prácticas y pasantías en todas las áreas del laboratorio a estudiantes, egresados de la carrera de Ingeniería de Alimentos y carreras afines, profesionales que lo requieran.

LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN QUE DESARROLLA:

• Desarrollo de métodos analíticos de ensayo para el control de la calidad e inocuidad de los alimentos (validaciones/verificaciones)
• Vigilancia de contaminantes microbiológicos en alimentos de consumo masivo
• Vigilancia de contaminantes químicos en alimentos de consumo masivo
• Estudios de valoración nutricional en alimentos
• Controles de higiene alimentaria en procesadoras de alimentos
•Investigaciones dirigidas para estudios de vida en anaquel de los alimentos